Басенджи собака — все о собаке: содержание и фото, внешний вид. Правила разведения, дрессировка
Басенджи — одна из самых древних пород сохранившихся в неизменном виде. История породы насчитывает около пяти тысяч лет. Такое древнее происхождение и изолированность возможно объясняет неумение собаки лаять.
У Африканцев об этом есть красивая легенда. Когда-то собаки умели разговаривать с людьми, и однажды, вождь племени рассказал собаке страшный секрет, чтобы не проговориться, собака замолчала навсегда.
В середине 19 века в Европу завезли первых представителей породы конголезской кустарниковой собаки. Они прожили очень недолго, заразились местными болезнями и погибли не оставив потомства.
- Первое фото собаки басенджи сделано в Берлинском зоопарке в 1905 г. В 1930 году несколько собак было завезено в Лондон, тогда же были выработаны стандарты породы.
- Широкое распространение получили в послевоенное время в США. Этому способствовал успех фильма «До свиданья, моя леди!» 1956 г. — драматическая история о дружбе мальчика и собаки.
В Россию басенджи завезли в 1997 г., хотя известна она была гораздо раньше. В 1976 г. вышла книга советского журналиста-международника Сергея Кулика «Африканское сафари», где рассказывалось о басенджи.
Обитание в естественной среде
Джунгли Конго — место, откуда собаки распространились по Африканскому континенту. Басенджи была открыта французами, название — вольная транскрипция оригинального выражения «мбва набасенжи» — собака лесных людей.
В Африке собак держат небольшими стаями по пять — семь особей. Прозвище мукум-бамба (прыгающая вверх и вниз) — собака получила за свой активный характер. Рядом с человеком, главенство в группе у держат суки, если собаки оказываются в условии опасности — во главе стаи становится кобель.
- Африканская собака Басенджи — применяется во время охоты на небольших антилоп «дик-дик» и водяных крыс.
- В Египетских пирамидах находят изображения басенджи во время охоты на антилоп.
Считалось, что эти собаки могут отгонять от человека злых духов. До сих пор, в Африке, басенджи — живые талисманы, которые приносят хозяину удачу и охраняют от всего плохого.
Стандарты породы басенджи
Собаки относятся к примитивному виду, то есть человек не вмешивался в формирование породы. Особенности собаки басенджи — они не умеют лаять, звуки которые они издают больше похожи на урчание. Необычный хвост собаки загнут в плотное кольцо.
Морда. Когда собака напряженно думает, на лбу должны появляться легкие складочки — это уникально отличие, которые более выражено у щенков. Нос желательно черный, про глаза в стандарте породы так и сказано «с загадочным выражением». Главной характерной чертой басенджи являются достаточно большие острые стоячие уши.
Собака «квадратного формата»: конечности мускулистые, длинные голени, маленькие лапы с короткими когтями. Очень сильная шея и гордо посаженная голова.
Обладают очень эластичной кожей. Во время охоты в саванне, если басенджи застрянет в кустах, эта тянущаяся кожа позволит ей легко освободиться. Она буквально выворачивается из колючих веток.
Басенджи могут иметь окрас четырех видов:
- Темная шерсть с белыми пятнами — собака пигмеев,
- Светлая шерсть с белым — равнинная собака
- Тигровый
- Трехцветный (черный, рыжий, белый) — этот цвет признан только в 2000 г.
Стандарты породы очень строгие: Белый цвет не должен доминировать, а все цветовые переходы должны быть четкими, без размытия. Шерсть короткая, без подшерстка.
Размер собаки басенджи позволяет отнести ее к категории маленьких собак: рост в холке: суки — 40 см и 9,5 кг; кобели — 43 см и 11 кг.
Собака для активных людей
Басенджи — необычайно подвижны и игривы, все это в сочетании с любопытством и развитым интеллектом превращает дружбу с такой собакой в настоящий квест. Представители аборигенной породы, басенджи имеют сложный характер отличаются самостоятельностью и независимостью. Радость выражают прижимая ушки, слегка подпрыгивая.
Отличаются хорошим интеллектом, понимают команды, но не спешат их выполнять. Басенджи может слышать как его зовут, но будучи занятым чем-то более интересным не станет реагировать на команду.
Воспитание следует заниматься с детства , лучше под руководством кинолога. Необходима ранняя социализация, чтобы щенок научился общаться с другими собаками. Басенджи бесполезно наказывать физически — они просто обидятся, но урок не усвоят. Их внутренняя независимость несовместима с беспрекословным послушанием.
- Собака должна иметь достаточное количество физической и ментальной нагрузки. В противном случае она начинает скучать. В доме должно быть достаточное количество игрушек, которые следует периодически прятать, затем доставать. Так достигается эффект новизны и басенджи на некоторое время концентрируется на игрушке.
- Иначе, басенджи начинает скучать и начнет грызть все подряд.
- Прогулки в городе возможны только на поводке. Басенджи чувствует себя рядом с хозяином на расстоянии до трехсот метров. Поэтому отпускать собаку с поводка можно только в парке, где немноголюдно или в лесу. Для прогулок без поводка нужно иметь светящийся ошейник и GPS трекер. Собаки не имеют подшерстка, учитывая, что родом они из Африки, в холодную зиму басенджи нужно одевать в теплую одежду.
- Сильные охотничьи инстинкты могут проявиться в том, что басенджи станет охотиться на голубей, белок и кошек. От этого занятия собаку будет сложно оторвать. Во время охоты в саванне хозяин держит собак на поводке до последней секунды. Иначе басенджи убежит туда, где ему интересно.
Не любят оставаться одни дома — могут выть, грызть мебель, рвать одежду. Вынужденное одиночество переживают очень тяжело. Владельцам рекомендуют иметь дома достаточно просторную металлическую клетку, чтобы в ней запирать собаку, на время отсутствия хозяев. По возможности, лучше оставлять басенджи у соседей.
Уход за породой Басенджи
С собакой нужно много гулять. Зимой, когда когти не стираются естественным образом, их следует обстригать. Кожа у басенджи очень чувствительная, поэтому их нельзя мыть чаще, чем один раз в четыре месяца.
Басенджи почти не пахнут, очень чистоплотны, умываются лапой, как кошки.
Питание собак
Басенджи любят новые впечатления в том числе и в еде. Приготовленная дома пища должна содержать мясо и овощи. С удовольствием грызут кости.
Здоровье породы Басенджи
Особи, которых разводят вне Африки могут страдать генетическим заболеванием почек, которое обычно проявляется в возрасте трех-четырех лет. Собака начинает много пить у нее сохраняется хороший аппетит, при этом она внешне слабеет.
Нарушение функции почек (Синдром Фанкони) приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества, если вовремя не принять меры, собака погибнет.
- Опасность синдрома Фанкони очень высока если оба родителя являлись носителями мутировавшего гена или имеют предрасположенность. Чтобы предотвратить распространение заболевания перед вязкой у собаки берут тест, для этого фрагмент слюны помещают на специальную полоску, которую отправляют по почте в лабораторию в США.
- Другой характерный недуг басенджи — прогрессирующая атрофия сетчатки. Также генетическое заболевание, на которое можно сдать тест.
Размножение
Течка у сук бывает один раз в год, реже — два. В одном помете рождается четыре-пять щенков.
- Обычно щенки появляются в конце декабря — начале января.
- В это время можно планировать приобретение щенка.
Цена на собаку басенджи может достигать полутора тысяч долларов — для щенков с родословной, которые по стандартам породы смогут участвовать в выставках и производить потомство.
Поскольку стандарты породы очень строгие, можно купить здорового щенка с легкими недостатками, просто «для души» за 15-20 тыс. руб.