Чесотка у собак: симптомы заболевания + советы ветеринаров, как и чем лечить в домашних условиях
Среди кожных заболеваний у собак наиболее часто встречается чесотка. Она только в редких случаях может привести к серьезным последствиям со здоровьем питомца, и только в том случае, если заболевание было запущено и никак не лечилось.
Симптомы чесотки у собак обнаружить достаточно легко, необходимо просто тщательно проследить за питомцем.
Если он чешется чаще обычного и испытывает при этом раздражение, необходимо в срочном порядке показать его ветеринарному врачу. Он поставит точный диагноз а также назначит подходящее лечение для конкретной собаки.
Возбудители Чесотки у собак
Рассматривая вопрос как выглядит чесотка у собак в первую очередь необходимо знать природу возникновения этого недуга.
Очень часто заболевание спровоцировано аллергической реакцией кожного покрова питомца на определенный предмет, в результате чего на его поверхности стали появляться маленькие, красные прыщики, которые собака старается почесать при каждой удобной возможности.
- Помимо распространенной аллергической реакции чесотка может быть вызвана воздействием паразитов.
- Питомец мог подцепить их во время прогулки на улице при общении с другими собаками.
- Также причиной появления недуга может быть воздействие грибков и различного рода бактерий.
- Однако общий процент заражения чесоткой у собак из-за паразитарной патологии в организме составляет не более 11%.
В том случае, если болезнь появилась из-за воздействия клещей, необходимо как можно скорее классифицировать найденных паразитов на кожном покрове собаки. Существует несколько видов, каждый из которых поражал конкретную часть тела и приводил к определенным последствиям.
Саркоптоз
Возбудителем в этом случае является небольшой, продолговатый клещ белого цвета. Сразу после заражения у питомца будет наблюдаться сильный зуд по всему телу.
Особенностью этого возбудителя являются продолговатые серые линии на теле собаки с небольшим пузырьком на конце. Это означает, что клещ откладывает потомство для дальнейшего размножения.
Рекомендуется сразу же осмотреть собаку, если она слишком старательно чешет в каком-либо месте, показать ее ветеринарному врачу, чтобы он назначил исследования и средство от чесотки собаке.
Хейлетиоз
Возбудитель имеет светло-желтый оттенок и крайне маленький размер. На первый взгляд его часто путают с перхотью, однако если присмотреться, становится ясно что паразиты передвигаются. Они предпочитают откладывать яйца не на кожном покрове животного, а на волосках шерсти, питаясь тканевой жидкостью.
При близком осмотреть выявить их не составит труда, рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, чтобы он назначил лечение.
Опасность чесотки
На первый взгляд заболевание кажется несерьезным, которое можно легко вылечить за несколько дней. Однако стоит учитывать, что клещи-возбудители самостоятельно не покинут кожный покров питомца, они буду питаться им до тех пор, пока не вмешается хозяин.
Таким образом первыми симптомами у собаки может быть апатия и потеря аппетита. На этом этапе рекомендуется посетить ветеринара, проконсультироваться и провести осмотр питомца, специалист поставит диагноз и назначит лечение.
В том случае если игнорировать появление клещей-возбудителей, в конечном итоге это приведет к развитию инфекционных заболеваний, которые могут нанести питомцу очень большой вред, сильно пошатнув здоровье даже молодой собаки.
Диагностирование
Прежде чем рассматривать вопрос чем лечить чесотку у собак, необходимо сначала рассмотреть аспект правильного диагностирования чесотки у питомца.
Стоит помнить, что существует несколько болезней со схожими симптомами, однако они также обладают своими отличительными особенностями.
Самостоятельно диагностировать заболевание можно только на поздних этапах, когда начнут проявляться отходы жизнедеятельности паразитов. Очень часто их путают с перхотью у животного, в результате чего недуг не лечится.
- Для диагностирования на ранних этапах при наличии подозрения на чесотку, необходимо обратиться к специалистам.
- При помощи скальпеля они собирают соскоб в кожи собаки до первых капель крови.
- Такой глубокий процесс анализа позволяет обнаружить паразитов, которые зарываются в кожный покров и откладывают там яйца.
Симптомы
Лечение чесотки у собак во многом зависит от конкретного типа возбудителя. Существуют как первичные, так и вторичные симптомы этого заболевания.
К первичным относится выраженный, постоянный зуд какого-либо участка на теле животного или всей поверхности кожного покрова. Питомец будет чесаться крайне старательно, оставляя на своей коже большие царапины.
Среди вторичных симптомов встречаются:
- Общая группа. В нее входит нарушение стула, снижение физической активности, появление апатичного состояния, нарушение аппетита и координации.
- Локальная группа. Представлена покраснениями на кожном покрове, отеками и гнойными воспалениями на отдельных участках кожи, болевые ощущения, повышенная температура тела.
Через некоторое время после заражения питомец становится вялым, на все попытки выйти на контакт может реагировать агрессией, температура начнет повышаться.
Симптомы схожи с обычной простудой, однако если к ним добавляются кровавые расчесы на коже, продолговатые серые линии с пузырьками на конце, растрескивание кожного покрова и прочие, нужно немедленно показать собаку врачу.
Не рекомендуется проводить осмотр самостоятельно, потому как велика вероятность допустить ошибку при контакте с потенциально зараженной собакой.
Возможность заражения
Рассматривая вопрос можно-ли заразиться чесоткой от собаки стоит учитывать, что не все виды паразитов передаются человеку, однако есть и такие, которые могут сосуществовать на кожном покрове фактически любого живого существа с волосами.
Заражение возможно при длительных контактах с кожей зараженного питомца, именно поэтому не рекомендуется самостоятельно проводить осмотры.
При ушной чесотки у собак шанс заразиться значительно снижается, однако не равняется нулю.