Далматин — подробное описание внешности, сколько живут, характер и фото далматинца, стоимость щенка
Старинная порода крупных собак европейского происхождения была известна в качестве охранников карет. Новый импульс внимания собаки получили в конце 90-х, когда на экраны всего мира вышел фильм «101 далматинец», а затем его продолжение.
Порода стала узнаваемой и любимой детьми многих стран, благодаря многочисленным рисункам и мультфильму, но характер далматина очень непростой и мало напоминает образ милой игрушки.
С ними сможет справиться опытный собаковод, который организует длительные прогулки, регулярные физические нагрузки и строгое воспитание.
История появления породы далматин
Первое упоминание о крупных белых собаках с черными пятнами встречается в древних египетских свитках, но каким образом они попали в Европу, сведений не сохранилось.
Ранние свидетельства о необычной собаке, живущей в Далмации, на территории принадлежащей сейчас Хорватии, появляются только в 16 веке. Международная кинологическая федерация официально признает родиной породы именно эти места, где были найдены рисунки и описания далматина.
К ним относятся:
- Письменный источник «Хроника Петара Бакича», датируемый 1719 годом.
- Классификация далматина в качестве тосканской собаки в «Синопсисе четвероногих» Томаса Пеннанта, в 1771 году.
- Присутствие пятнистой собаки на живописных портретах герцогов Медичи.
- Старинные фрески в церкви Санта-Мария во Флоренции.
С юга Европы псы с эффектной внешностью попали на британские острова и там получили новый виток развития.
Английские селекционеры, в 18 веке, добавили к генетике породы кровь черного пойнтера и белого терьера, и с тех пор внешний вид собаки практически не менялся.
Специализация далматинской породы
Исторически сложилось так, что крупные и красивые собаки считались признаком принадлежности их обладателей к знатному сословию.
Они широко применялись для сопровождения карет, при этом не только охраняя экипажи во время путешествий, но и подгоняя лошадей легкими покусываниями, если животные сбивались с достаточно быстрого ритма.
Несколько таких собак составляли эскорт при перевозке ценных грузов на конных экипажах. Охраняли они также своих вельможных владельцев в усадьбах и во время пеших прогулок на природе. Иногда в отзывах о собаках породы далматин встречаются сведения, что они с успехом охотились на крупные и мелкие виды диких животных.
Современное применение породы
В более новые времена пятнистые и умные собаки использовались цирковыми труппами не только для охраны имущества, но и для выступлений на арене.
При разведении на американском континенте у далматина появилась совсем новая профессия — эта собака стала помощником пожарных команд.
Она настолько хорошо показала себя на этом поприще, что до сих пор является талисманом американских пожарников, оберегающих представителей этой опасной службы от ожогов и других неприятностей во время работы. В отделениях пожарной охраны часто можно видеть фото далматина.
Первый клуб породы и разработанное описание стандарта породы появились еще в 1890 году. В настоящее время далматина иногда используют в качестве служебно-розыскных собак.
Описание внешности далматина
Собаки с универсальными рабочими качествами и энергичным характером обладают весьма привлекательной внешностью, которая создавалась много веков. Они всегда много времени проводили в беге на большие дистанции и это сказалось на их экстерьере.
Сильное, мускулистое тело и ярко выраженные признаки выносливости производят впечатляющее зрелище при виде этого необычного животного, особенно когда оно находится в движении.
- К описанию породы далматин можно добавить, что рост в холке у кобелей составляет 58-61 см, а у сук — до 58 см, при весе от 16 до 27 кг.
- Продолжительность жизни в среднем составляет около 12 лет, но известны случаи, когда отличное содержание позволяло доживать далматинам до 17 лет.
Стандарт породы
Пропорциональная голова с немного удлиненной формой и висячими ушами средней длины красиво поставлена на мощную шею.
- Овальные глаза встречаются темного коричневого и янтарного оттенка, в зависимости от цвета пятен.
- Шерстный покров жесткий, плотно облегающий атлетическое туловище.
- Окрас бывает особенным для каждого представителя породы, по расположению и величине коричневых или черных пятен по всему телу.
Дисквалифицирующими признаками считаются:
- Разный цвет пятен окраса и мочки носа.
- Одновременное присутствие на шерсти собаки пятен разного цвета.
- Слишком короткий хвост, не достигающий скакательных суставов задних ног.
- Отличный от ножницеобразного прикус зубов.
- Слишком расплывчатые пятна на шерсти, не имеющие четкой границы с белым фоном.
Примечательно, что у новорожденных щенков далматина шерсть почти вся белая, а 12% из них обладают врожденной глухотой.
Особенности содержания далматина
Популярность героя диснеевских фильмов не совсем хорошо отразилась на распространении этой породы, которой необходимы значительные физические нагрузки и правильное, последовательное воспитание.
- При попытках превратить сильного и энергичного пса в диванную собачку для развлечений приводит к тому, что он превращается в неуправляемое животное, приносящее множество неприятностей неискушенным владельцам.
- Эти уравновешенные, но гиперактивные в физическом отношении, собаки не подойдут в качестве подарка ребенку. Они не проявляют по отношению к детям выраженной агрессии, но большие габариты и вес далматина, увлеченно отдающего себя движению, могут повредить ребенку.
Порода, привыкшая много двигаться не подойдет для владельца-домоседа, так как не реализуя потребность в физических нагрузках, далматин начинает понемногу разрушать дом изнутри.
Собака как будто впадает в транс и перестает реагировать на команды, становясь не опасным, но неуправляемым животным.
Эта особенность создала репутацию далматина, как не очень интеллектуальной породы, но дело только в том, что владелец допустил череду ошибок при воспитании своего питомца с раннего возраста, и не смог стать для него авторитетным другом.
Идеальным местом для содержания такой собаки становится частный дом с большой придомовой территорией, где она может вдоволь набегаться и проявить свои качества охранника.