Эрдельтерьер: все о собаке от А до Я с фотографиями и фактами + описание породы
Старшее поколение прекрасно помнит фильм «Электроник» и его «редчайшую электронную совершенную собаку» — Ресси.
В те времена порода была на пике популярности. Простота содержания, лояльность к людям делали собак породы эрдельтерьер любимцами всей семьи. История выведения эрдельтерьеров весьма интересна.
Происхождение породы Эрдельтерьер
В свое время охотникам Великобритании понадобилась собака способная охотиться на выдру. Традиционные терьеры для такой задачи не подходили, так как имели слишком маленький размер.
Тогда жители долины реки Эр стали стихийно скрещивать староанглийского терьера с выдровой гончей. Упор делался на высокий рост и сохранение черт типичных терьеров. Такая собака из-за крупного размера была бесполезна при норной охоте, но с успехом охотилась на грызунов, мелкую дичь и даже птицу.
Официальное название «Эрдельтерьер» порода получила только в конце XIX века, тогда же начался серьезный селекционный отбор.
В Россию эрдельтерьеров завезли в начале ХХ века.
Эрдельтерьеры отлично поддаются дрессировке и хорошо плавают, поэтому отлично зарекомендовали себя в качестве связистов и санитаров со времен русско-японской войны. Сейчас это в большей степени домашняя порода, поэтому большое внимание уделяется внешним данным.
Внешний вид собак
В начале селекционной работы порода значительно отличалась по размерам, благодаря «разнокалиберным» предкам. В 1902 году впервые был закреплен стандарт по весу.
Описание породы эрдельтерьер всегда опиралось на рост собак. С 2014 года при определении соответствия действует стандарт FCI №7
- Эрдельтерьер относится к собакам с квадратной формой телосложения, с типичными чертами терьера. Череп удлиненный, переход к морде неярко выражен. У собаки практически отсутствуют скулы.
- Эрдельтерьер мускулистая собака, мускулы не так ярко выражены, как у собак бойцовских пород, но должны хорошо прощупываться под шерстью. У собак короткая спина и длинная сухая шея, что делает верхнюю линию тела плавной и гармоничной.
- Главным украшением собак этой породы является яркий черно-рыжий окрас. Чепрачная расцветка не предполагает четких границ цветового перехода. Черное «седло» плавно переходит в рыжую шерсть на животе.
На фото эрдельтерьера хорошо видны особенности окраса.
Особенности ухода за шерстью Эрдельтерьера
Безусловное достоинство эрдельтерьера — его шерсть. А главное ее гипоаллергенность и водоотталкиваемость. Эрдельтерьер практически не имеет запаха, поэтому часто мыть его необязательно. Эти собаки очень любят плавать, но не любят мыться. Поскольку шерсть у эрдельтерьера довольно длинная мыть его нужно не реже чем раз в 3 месяца.
- Собаки этой породы не линяют, их приходиться выщипывать, так как простое вычесывание не удаляет все отмершие шерстинки.
- В процессе тримминга шерсть просто выдергивают, никаких неприятных ощущений питомец при этом не испытывает.
- Тримминг довольно долгая и трудоемкая процедура. Именно из-за тримминга популярность таких пород как эрдельтерьер и ризеншнауцер стала падать.
Некоторые хозяева, не желая возиться с триммингованием, просто стригут своих питомцев. Эрдельтерьер без стрижки выглядит неопрятно, но делать этого не стоит.
Шерсть теряет свои свойства, становиться более мягкой, пропускает воду, быстро пачкается. Зачастую вместе со структурой изменяется и окрас.
Что бы обеспечить качество шерстяного покрова нужно организовать питомцу правильное питание.
Рацион эрдельтерьера
Собаки этой породы в еде довольно неприхотливы, но довольно жадные. Можно выбрать сухие корма с большим содержанием протеинов, можно готовить пищу самим.
Если питомец после кормления просит «добавки», целесообразно в следующий раз немного увеличить порцию, но давать корм повторно в одно кормление.
- В связи с особенностями пищеварительного тракта породы, пища, приготовленная самостоятельно должна быть теплой и свежей.
- В рацион эрдельтерьера обязательно должно входить сырое мясо, и овощи.
- Раз в неделю взрослой собаке мясо можно заменять сырой рыбой морских сортов.
- Питание эрдельтерьера подчиняется общим правилам питания для собак крупных пород. Дневная порция составляет 2-3% от веса собаки.
Содержание собак породы эрдельтерьер
Эрдельтерьер подходит как для содержания в частном доме, так и для проживания в квартире. Как уже упоминалось, собака не линяет и очень дружелюбна. Поскольку порода выводилась как охотничья, эрдельтерьеры очень подвижны и игривы.
Свою подвижность они сохраняют до 7-8 лет, позже имеет смысл сделать прогулки более щадящими.
- Питомцы любят гулять, играть с детьми. Лояльно ведут себя по отношению к другим собакам и людям.
- Низкая агрессивность этой породы постепенно вытеснила их со служебных ролей, и сейчас эрдельтерьеры воспринимаются больше как домашние компаньоны.
- Дрессировать эрдельтерьера достаточно просто, особенно если это происходит в игровой форме.
- Такие собаки довольно равнодушны к пищевому поощрению и больше ценят ласку и словесную форму похвалы. Любят преодолевать «полосу препятствий».
Навыки выполнения команд закрепляются быстро и надолго. Отзывы об эрдельтерьере, как о собаке с легким и добродушным характером вполне соответствуют истине. При качественном уходе питомцы практически не болеют.
Здоровье эрдельтерьера
В отличие от короткошерстных пород, склонных к аллергическим и кожным заболеваниями, у собак породы эрдельтерьер таких проблем нет. Иногда встречаются дерматиты, но это недостаток ухода, а не особенность породы. Главное правильно подобрать шампунь и рацион питания.
При генетической расположенности и неправильном содержании (малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание) у эрдельтерьеров может развиться дисплазия суставов. Этому заболеванию часто подвержены собаки крупных пород.
Из наследственных заболеваний у данной породы редко, но встречается, плохая свертываемость крови и меланома.
В целом эрдельтерьеры здоровые и выносливые собаки.
Покупка щенка
Эрдельтерьер не самая популярная порода в России. Так сколько стоит эрдельтерьер?
Если хозяин хочет приобрести просто домашнего питомца, без посещения выставок и дальнейшего разведения, то ему подойдет щенок пэт—класса.
Стоимость такой собаки невысока, так как в этом случае щенки продаются либо без родословной, либо имеют небольшой дефект.
- Для брид—класса средняя цена составляет 25-40 тысяч рублей. Такой питомец подходит для заводчиков, но из-за недостатков экстерьера вряд ли будет занимать первые места на выставках.
- Самые дорогие щенки эрдельтерьера представители шоу-класса. Их можно приобрести только в питомнике и по довольно высокой, до 100$, цене. Это лучшие представители породы и победители выставок.
Прежде чем приобретать такую собаку подумайте, сможете ли обеспечить ей достаточно подвижный образ жизни. Если Вы любите прогулки, походы и активный образ жизни, то эрдельтерьер станет отличным другом и защитником.