Говяжий рубец собаке: польза и вред, как кормить и чем полезен, советы в каком виде давать — рекомендации ветеринара

У специалистов разные взгляды на этот счёт. Одни думают, что у животных должен быть в питании рубец, а другие, что из-за него развиваются различные болезни. Как угостить братьев наших меньших и не переживать об их состоянии?

Рубец — это большой коровий преджелудок. Внутри него много шерстинок. Лакомство говяжий рубец для собак выглядит очень аппетитно. Людей это не совсем привлекает, ведь запах настолько невыносимый, что приходится надевать противогаз.

Первый преджелудок временно содержит высушенную траву и остальной корм. Через несколько часов содержимое отрыгивается и пережевывается ещё раз более старательно. Пища лучше усваивается и переваривается при двухразовой обработке.

Ферментативный желудок очень плотный, в нём может поместиться до 50 килограммов пищи.

Внешний вид преджелудка

  • Внешне масса покрыта маленькими «шерстинками». Рубец бывает темно-зелёного или кремового цвета;
  • Внутри у него ворсистая поверхность с тонкими наростами.

Вреден ли рубец собаке? В каком количестве его лучше давать животному? Это наиболее популярные вопросы владельцев, предпочитающих кормить питомцев натуральной пищей, а не сухим кормом.

Только хозяин решает, давать своему любимцу это лакомство или нет. Есть много зоомагазинов где можно купить говяжий рубец для собак. Но нужно ли?

Польза рубца при кормлении собак

Покупатели не приобретут требуху, смотря на его внешний вид и аромат, из-за которого приходится зажимать себе нос. Но вашему пёсику понравится это угощение.

Чем полезен говяжий рубец собакам? Во многих случаях такое блюдо используется при восстановлении иммунитета и лечении диареи.

Многие хозяева каждый день кормят своих любимцев преджелудком. Но обрабатывают ли они рубец? Питомец, который ест сырую массу, подвергается большому количеству заболеваний. Прежде всего – глистной инвазии.

Однако, в продукте содержится много полезных веществ:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Калий;
  • Сера;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • Витамины B6, B12, D и E.

Вред рубца при кормлении собак

Многие владельцы не поддерживают кормление собак преджелудком. Почему?

Корова усваивает полезные вещества, но собакам эти витамины и минералы не приносят пользы.

  • Собаки часто истощаются, когда едят только один рубец. Это происходит из-за глистной инвазии.
  • Субпродукт содержит мало витаминов для братьев наших меньших, но в нём хватает простейших.
  • Пёс рискует заболеть. Симптомы лямблиоза появляются спустя 8-12 дней.

Большинство людей предпочитает покупать хорошее мясо своему любимцу, а не странную субстанцию с ужасным запахом.

Пёсики с аппетитом едят рубец и хотят ещё. Вряд ли хозяин захочет отнимать у питомца его любимое блюдо. Тогда стоит задуматься о паразитах и микроорганизмах, попадающих в желудок собаки и вызывающих заболевания.

Приготовление и выбор преджелудка

Важно знать как готовить говяжий рубец для собак.

Очищение:

  1. Из говяжьего рубца убирается все, что не годится для применения внутрь.
  2. Оставшиеся куски погружаются в теплую воду;
  3. Преджелудок кипятится в барабане. Вращающий диск снимает поверхностный слой.
  4. Через полчаса коровий рубец будет готов к варению и употреблению.
  5. Куски станут абсолютно безвредными для собак.

Такую пищу также дают больным пёсикам во время лечения. Щенкам можно давать отходы, уходящие с водой.

Совет! Стоит покупать очищенную массу, чтобы избежать невыносимого запаха в квартире.

Варка:

  1. Тщательно помытый продукт режется на куски и варится в течение 10 мин;
  2. Было сказано о том, сколько варить говяжий рубец для собак. Вода меняется 5 раз и повторяются предыдущие действия.
  3. Рубец должен плавать до тех пор, пока запах, присущий сырому субпродукту, не исчезнет. Так продукт будет полностью безопасным для животного;
  4. Настало время для томления. Кастрюля ставится на умеренный огонь. Рубец отваривается 3-4 часа. Для проверки используется вилка.
  5. Если столовый прибор легко протыкает желудок, то это говорит о готовности блюда. Время угощать четвероногого друга!

Сушение

Сушеный говяжий рубец для собак полностью безопасен. Сушеное угощение продается в магазине, но его легко сделать в домашних условиях:

  • Хорошо очищенный субпродукт режется на тонкие куски. Кладется на решетку для гриля и отправляется в духовку при 60°C на 8 ч с приоткрытой дверцей;
  • Когда масса поставлена сушиться, снизу кладется большой противень. Это делается для того, чтобы защитить духовку от жира.

Нужно помнить, что такое питание не совсем полезное. Конечно, в приютах кормят животных рубцами. Они предотвращают расстройства пищеварения, помогают сохранить ЖКТ, делают шерсть шелковистой и здоровой, заряжают энергией на 24 часа.

Правда если кормить этим неопытный и слабый организм, то могут произойти неприятности в виде болезней:

  • Пищевой энтерит;
  • Глистная инвазия.

Не советуется давать рубец щенкам, которым меньше 4 месяцев.

Хранение рубца

Существуют правила хранения субпродукта:

  • Массу промывают под теплой струей воды. Желудок очищается от остатков пищи, травы и камней. Из-за едкого запаха обработка проводится в вентилируемом помещении;
  • При присутствии жира на поверхности желудка, необходимо его удалить. Игнорирование проблемы способствует расстройству пищеварения у четвероногого друга;
  • Следует разделить рубец на порции. Так удобнее выкладывать угощение домашнему любимцу. Всё кладут в индивидуальный пакетик;
  • Замораживать продукт нужно на протяжении трех дней. Температура от -6 до -18 °C. Позднее требуху достают, обливают кипятком и оставляют на время.

Обратите внимание! Срок хранения замороженного субпродукта до 6 месяцев, при температуре до -6 °C.

Периодичность кормления и порции

  • Субпродукт не для постоянного кормления собак. Рубец составляет только 25% рациона пса. Постоянное употребление плохо влияет на организм четвероногого друга;
  • В большинстве случаев преджелудком угощают утром или вечером, заменяя одно кормление;
  • Порция зависит от веса животного. На 10 килограммов веса псу дают 100 граммов субпродукта;
  • Баловать песика говяжьим желудком не более 2-4 раз в неделю.

На самом деле собаки больше любят рубец в сыром виде, но такая пища способствует заражению глистами.

Многообразный рацион должен присутствовать у любого животного, но ухудшать здоровье щенкам (до 4 месяцев) и взрослым собакам плохо. Ошибочно кормить наших четвероногих друзей скоплением патогенных микроорганизмов и паразитов, даже если питомец с аппетитом ест субпродукт. Псов можно угощать очищенным рубцом и всего 2 раза в семь дней.

Фото говяжьего рубца для собаки

Adblock
detector