Керн терьер — все о собаке: описание внешнего вида, размеров, стоимости, правильного рациона питания, 42 фото
Весельчак, собственник и прекрасный охотник – керн-терьер в городе. Охота на лису или грызуна – один из древнейших промыслов шотландцев.
Издавна для нее охотники используют терьеров. Старейшими представителями этой славной породы считаются керн-терьеры – весьма энергичные, заряженные позитивом собаки.
Особенности породы Керн терьер
Кернам свойственна вспыльчивость и упрямство, однако без агрессии, тем более беспричинной. Несмотря на любовь к просторам и природным ландшафтам, собака хорошо адаптируется к городским условиям. Но сидеть спокойно в доме она не будет – следует гулять чаще и подольше, а также подобрать для питомца спортивные упражнения.
Как правило, лаять без дела керн не будет. Если они слишком «говорлив», значит в его жизни были долгие часы одиночества. К членам семьи представители породы относятся очень дружелюбно, особенно к детям. Но это не няньки – скорее, аниматоры.
Чтобы керн не выглядел косматым маленьким чудовищем, хозяину стоит освоить груминг и тримминг. Ну, или обзавестись полезными знакомствами.
Помимо профессиональных охотничьих навыков, заложенных в представителей породы генетически, в этих собаках кроется бесчисленный запас энергии, веселости и неутомимости. Часами азартно играть на свежем воздухе – это как раз про керн-терьеров.
Он готов сопровождать своего хозяина 24 часа в сутки хоть на неспешную прогулку по городским скверам и площадям, хоть в поход за грибами, хоть на велосипедную прогулку. Это настоящий компаньон.
Дружелюбие, коммуникабельность и непомерное любопытство этих компактных весельчаков – вот характерные черты, которые наиболее часто можно встретить в описание керн-терьера. Впрочем, пес никогда не откажет себе в удовольствии отстать немного, чтобы порыться в земле в поисках насекомых-вкусняшек. И от добавки к ужину тоже.
Немного истории
О кернах известно еще с шестнадцатого века, правда раньше прародители современных кернов назывались скайтерьерами. Из-за первичного места обитания – острова Скай.
Но поскольку с распространением породы выяснилось, что собаки отлично проявляют свои охотничьи навыки и в горах, и расщелинах скал, их переименовали в керн-терьеров. Произошло это в начале прошлого века.
- Пытаясь улучшить характеристики породы, многие британские фермеры ставили эксперименты по скрещиванию скайтерьеров с другими собаками.
- Наиболее жизнеспособной считается линия, выведенная шотландским капитаном Мак-Леодом.
- Признание керны получили благодаря британской заводчице, чьих особей зарегистрировали официально в Английском Кеннел-клубе, в 1910 году.
Правда, еще лет пятнадцать существовал спрос на белоснежных гламурных особей, в появлении которых следует «винить» союзы вест-хайленд-уайт-терьеров с кернами. Сегодня чаще можно встретить фото такого керн-терьера в каком-либо каталоге.
О стандарте породы
Внешне – это потешная косматая игрушка, с забавной усатой мордашкой и чрезвычайно живым темпераментом. Вес небольшой, от шести до девяти килограмм, посадка низкая, телосложение компактное.
На маленькой, пропорциональной голове – мощная морда с сильными, крупными зубами, выразительным черным носом и широко расставленными глазами, над которыми сверху нависают косматые брови. Из-за этого собака выглядит немного сердито и одновременно – уморительно.
- Остроугольные ушки всегда настороже, а короткий хвостик задорно приподнят.
- Природа наделила кернов примечательным шерстяным покровом – ультражесткий двухслойный волос прикрывает прилегающий подшерсток.
- Такая комбинация не боится влаги, и выполняет функции защитного панциря в случае механических повреждений.
- Окрас может быть кремовым, пшеничным, серым, пепельно-черным, красным.
- Допустимы даже выраженные тигровины, они не станут препятствием для участия в выставке.
- Но вот сплошь черный, белый или черно-подпалый цвета – это уже проблема.
- Кроме того, агрессивную или необоснованно пугливую особь безоговорочно дисквалифицируют.
Черты характера Керн терьера
Один керн в доме стоит трех больших активных собак. Беспредельное любопытство и ненавязчивый кураж, бесконечные шалости и моментальное реагирование на все, происходящее вокруг.
Собака обожает «хвастаться» своими интеллектуальными и спортивными достижениями перед хозяином. Он может даже перестараться, но его изобретательность и неугомонность выглядят чрезвычайно дружелюбно, и винить его в излишнем усердии не возникает желания.
- Общего имущества для кернов не существует – есть только «мое!». Это жуткие скряги и собственники. Играть с детьми – в любое время!
- Гонять мячик или палку – сколько угодно! Но свою игрушку или косточку будет защищать с недовольным ворчанием, а если проявить излишнюю настойчивость – может и гавкнуть.
- С другой стороны, подобное собственничество распространяется и на владельца: если со стороны другой собаки будет хоть намек на угрозу хозяину, удержать керна будет невозможно. Вполне миролюбивый пес способен в считанные мгновения превратиться в косматое чудовище, для которого нет границ. Сдержать его довольно сложно.
Охотничьи гены дают о себе знать периодически – представители породы просто обожают вспахивать свежие посадки, опавшие листья, канавы с землей в поисках… Да чего угодно!
Кроме того, место, где проживает особь – это ее территория, поэтому он будет выживать с нее других домашних питомцев. Нет, не кровавыми методами – он будет звонко лаять и преследовать конкурентов, слегка их покусывая.
Дрессировка Керн терьер
На кернов кричать нельзя, они способны обидеться настолько глобально, что дальнейшее воспитание станет бесполезным. Собака становится чудовищно упрямой и непослушной, воспринимая давление, как ущемление их тонкой интеллектуальной натуры.
Характерной особенностью породы является двойственное поведение. Так что, совсем не факт, что разбитая ваза – дело лап кота, хотя весь облик смиренно лежащего у порога керна будет говорить, что именно пушистый бесогон (а не приличный пес) натворил «вот это все»…
- В воспитательном процессе стоит попробовать найти собственные приемы, применяя различные методики.
- Нужно быть настойчивым, но не грубым, сдерживать эмоции, не кричать.
- Действия керна лучше одобрять, и стараться меньше употреблять слово «нельзя».
- Кроме того, разрешение побуждает подопечного смотреть на хозяина, ведь его нужно получить.
- Хорошо воспринимаются собаками жесты, более того, их позы и подвижный хвостик часто выразительно говорят об их намерениях.
Особенности содержания и ухода
У керн-терьера должен быть свой собственный домик (лежанка), где он мог бы не только отдыхать, но и хранить свои богатства. Эти собаки как маленькие дети, им также необходимы игрушки.
Достаточно нескольких предметов, к которым питомец проявляет повышенный интерес. Следует учесть, что размеры предметов должны быть такими, чтобы их нельзя было проглотить.
- Приучая к туалету, следует использовать газеты, с них подросшие щенки без проблем перейдут на улицу.
- На прогулке за питомцами нужно внимательно следить – они обожают делать подкопы, и могут довольно быстро исчезнуть в неизвестном направлении.
- Линька не свойственна породе, поэтому нужен регулярный тримминг. Если в выставках нет интереса, то эту операцию можно проводить ежеквартально. А вот гламурным шоу-кернам нужно устраивать «чистку» раз в полмесяца. Во избежание образования колтунов, необходимо регулярное прочесывание – пару раз в неделю, особенно в подмышках.
- Что касается стрижки, то необходимость в ней появляется только в случае создания рельефного силуэта. Во всех остальных случаях стрижка керн-терьерам противопоказана, только щипка и вычесывание.
- Также не стоит злоупотреблять купаниями. Нет, конечно грязный комок шерсти, в котором сложно отличить перед от хвоста, стоит основательно вымыть. Но вообще к водным процедурам прибегать не следует. Часто моют только выставочных особей.
Обязательно нужно содержать в порядке половые органы, особенно у сук в период течки. Необходимо промывание области петли теплой водой, обработка специальными спреями, аккуратное выстригание колтунов на мягкой шерстке.
Чистить зубы следует регулярно, два-три раза в неделю. В зубную эмаль полезно втирать натуральный сок (лимонный, томатный), пропитав ими кусок марли. Для молочных зубов и массажа десен полезно дать щенкам погрызть специальную игрушку.
Ежедневно нужно чистить глаза от комочков и загрязнений – тряпочкой, смоченной в кипяченой воде или в фитолосьоне. Чистка ушей нужна раз в неделю, ни в коем случае не перекисью водорода – лучше хлоргексидином.
Физическое развитие
Неспешные прогулки – не для кернов. Им нужны гонки за мячиком, догогнялки, поиск предметов, преодоление различных препятствий. Спускать с поводка стоит только хорошо выдрессированного пса, иначе придется побегать за питомцем по кустам.
Подкопы следует позволять делать там, где это не наносит никому вреда. Запрещать копать нельзя – это жизненно важный инстинкт для керна.
Рацион
Хотя и кажется, что питомец тратит столько сил, что остается вечно голодным – это обманное впечатление. На умоляющий взгляд вестись не стоит, иначе довольно скоро собака превратится в увальня.
- Четырехмесячным щенкам керн-терьера нужно трехразовое питание, а уже в полгода – двухразовое.
- В случае необходимости, после большой потери энергии всегда можно устроить маленький перекус.
- Если же питомец из вредности не хочет доедать, или вовсе принимать пищу, стоит пропустить одно кормление.
Вместо аптечных добавок лучше использовать натуральные фрукты-овощи и ягоды.
Также в рационе должно быть мясо (включая мясные отходы), каши из круп, кисломолочная продукция. В случае использования корма, следует брать холистик-клас.
Вопросы здоровья
Как правило, у кернов железное здоровье и потрясающая выносливость.
Но возможно проявление некоторых наследственных недугов например:
- Хромоты, появляющейся вследствие болезни Пертеса;
- Плохой свертываемости крови;
- Вывиха в коленной чашечке.
Кроме того, возможно появление аллергий, ожирения и катаракты.
Выбор щенка
Для покупки лучше выбирать монопородный питомник. Как правило, это заводчик, обладающий обширными знаниями и вкладывающий душу в собак. Следует нанести несколько визиток будущему питомцу, чтобы лучше узнать о его характере, привычках, особенностях.
Не стоит «Цепляться» к висячим ушкам – они поднимутся не ранее, чем через пять недель, а то и через несколько месяцев.
Окончательный окрас формируется только к двенадцатой неделе, так что, если это принципиальный вопрос, стоит немного подождать. С возрастом возможно потемнение или осветление шерстки – это нормально.
- Разумеется, все документы, включая родословную и ветеринарный паспорт с указанием о прививках, необходимо досконально изучить.
- Среди российских владельцев немало хозяев керн-терьеров, но профессиональных питомников не так уж и много.
Поэтому стоимость щенков нельзя назвать скромной: пет-класс в среднем 40 000 рублей, топ-шоу – 60 000 и выше. При этом цена керн-терьера девочки намного больше стоимости мальчиков.