Неаполитанский мастиф — обзор всех особенностей характера, размера собаки, возможных заболеваний, организации правильного питания
Грозный охранник дома внешне, и вместе с тем отличный преданный друг семьи – краткая характеристика неаполитанского мастифа. Гигант родом из Итальянской провинции, узнать которого можно по характерным кожаным складкам в углах пасти.
Интересно, что представители подобной породы требуют от своих владельцев достаточно детального внимания. По этой причине, не стоит заводить питомца начинающему собаководу. Цена на неаполитанского мастифа сегодня составляет от 40 до 90 тысяч рублей.
Общая характеристика породы собак Неаполитанский мастиф
Данные представители относятся не только к наиболее древней породе, но и к представителям самых крупных собак.
Общее описание неаполитанского мастифа включает следующие детали:
- Высокий рост, достигающий у кобеля 70 см, у женских особей 65 см. Половой диморфизм не характерен.
- Вес взрослого неаполитанского мастифа достигает 65-70 кг, в зависимости от типа питания, особенностей ухода и половой принадлежности.
- Шея с мощно развитой мускулатурой, всегда имеет двойной подбородок.
- На фото неаполитанского мастифа заметен очень крупный массивный торс с широкой грудной клеткой, выраженной холкой.
- Голова массивная, короткая, имеет множество крупных кожных складок. При внешнем осмотре отчетливо заметен переход от морды к голове.
- Отличительной характеристикой животного являются острые зубы с мощно развитым зубочелюстным аппаратом. Дёсны и зубы прикрыты свисающими кожными складками.
- Мочка носа сравнительно небольшая относительно общих размеров головы. Мочка имеет преимущественно темный окрас (от темно-коричневого до черного цвета).
- Глаза имеют округлую форму, глубоко посажены. Характерна темная расцветка радужки.
- Уши поставлены высоко, свободно свисают вдоль головы, имеют треугольную форму.
Толстый хвост, как правило, купируют на четверть длины. Конечности длинные, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть короткая, плотная, имеет жесткую структуру.
Допустимые окрасы: Серый, свинцово-серый, черный, рыжий, допустимы белые пятна на грудной клетке.
Особенности характера породы Неаполитанский мастиф
Несмотря на грозный внешний вид, все представители обладают неагрессивным, спокойным характером. Отзывы о характере неаполитанского мастифа преимущественно положительные, как от владельцев, так и от заводчиков.
- Ввиду «сторожевого» прошлого, внимательно изучает всех приходящих в дом людей, бдительно наблюдает.
- По отношению к детям и другим домашним животным не проявляет никакой агрессии.
- Предпочитает доминировать и покровительствовать над собаками других пород.
Животное прекрасно запоминает даже мельчайшие детали, а потому отлично поддается дрессировке. Начинать уроки воспитания и понимания команд необходимо с раннего детства.
При организации ухода за животным следует помнить, что неаполитанский гигант весьма неряшлив. Во время приема пищи очень любит рассыпать корм по полу, может случайно разбить посуду или сломать хрупкую вещь (ввиду своей неповоротливости).
Уход за собакой
Представитель данной породы совершенно не подходит для владельцев небольшой квартиры. Наиболее оптимальный вариант – это частный дом с большой придворной территории. Все питомцы, независимо от возрастной категории, обожают греться на солнце, совершать длительные прогулки.
В первую очередь, необходимо обустроить достаточно объемную будку со слоем утеплителя (например, вата, которую можно устранить при необходимости). Поддерживать чистоту внутри будки поможет съемный слой сена.
Чистка лежанки и деревянного домика является залогом здоровья питомца. При скоплении влаги в ватной или травяной подстилке очень быстро развиваются патогенные микроорганизмы.
Организация гигиенического ухода за питомцем:
- У собак данной породы пальцы на лапах расположены близко друг к другу. Поэтому, необходимо регулярно проводить осмотр пространства между пальцами, вычищать оттуда грязь. Оставшаяся без внимания грязь может стать причиной воспаления кожи.
- Короткошерстный неаполитанский мастиф требует ежедневного гигиенического ухода. С помощью обыкновенной влажной салфетки (без красителей и ароматических добавок) удаляют грязь с шерстяного покрова. Данную процедуру можно проводить регулярно, после каждой уличной прогулки. Очищая шерсть, следует обязательно обратить внимание на складки возле рта и кожу вокруг глаз.
- Несколько раз в неделю при помощи мягкой щетки чистят шерсть животного, ведь между жесткими волосками могут остаться личинки насекомых, забившаяся пыль и грязь.
- Купание для питомца проводится не чаще 1 раза в 7-9 дней. Для гигиенических ванн используют шампуни, предназначенные исключительно для собак (а ещё лучше применять составы, специально для данной породы). В составе растворов для купания должны присутствовать не только поверхностно-активные вещества, но и экстракты трав, масла, витамины для поддержания нормального состояния кожи.
- Все представители породы склонны к обильному слюнотечению, что обусловлено генетическими особенностями. Владельцам питомца рекомендуется периодически вытирать слюну, стекающую по подбородку. Также остатки слюны скапливаются в складках вокруг рта.
В течение дня необходимо регулярно выгуливать собаку. Питомец отличается определенной степенью лени и медлительностью, поэтому никаких активных игр предпринимать не придется.
Правила питания для собаки Неаполитанский мастиф
До 2 месяцев жизни щенки должны питаться исключительно материнским молоком. На новый режим питания питомца переводят постепенно, начиная с 5-разового кормления. С 4,5-5 месяцев животное переводят на 4-разовый режим питания.
До 1 года жизни рацион обязательно должен включать:
- Кипяченое молоко. В питании можно использовать козье или коровье молоко (наиболее калорийные сорта).
- Сырое или отварное мясо. Следует сразу же отказаться от такого мяса, как свинина. Отлично подойдет говядина или курица, но стоит помнить о высоком аллергическом индексе курятины.
- Следует давать питомцу отварные каши, например, пшеничную, рисовую с добавлением сливочного масла.
В качестве источника кальция используют творог, сыр, йогурт. По достижению возраста 1 год питомца переводят на сухие корма исключительно премиум-класса.
Новые продукты питания вводят с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией собаки на корм. Малейшие признаки аллергической реакции или внезапные нарушения пищеварения должны насторожить хозяина.
Заболевания породы Неаполитанский мастиф
Несмотря на мощные габариты, для представителей данной породы характерно несколько заболеваний:
- Травмы конечностей наблюдаются преимущественно в зимний период.
- Ввиду низкого иммунного статуса кишечника, довольно часто развиваются глистные инвазии. С целью профилактики следует регулярно проводить курсы препаратов от гельминтов.
- Заболевания сердечной мышцы часто приводят к развитию сердечной недостаточности.
Как и все породы собак, неаполитанский гигант подвержен развитию аллергических реакций.
Поэтому, все корма и новые продукты питания стараются вводить постепенно, с оценкой реакции питомца.