Папильон — все о собаке: какой рост, вес и характер. Нюансы содержания с другими животными + советы, как выбрать щенка
Уже само название породы этих собак говорит о французских корнях. Существует три варианта: Папильон, папийон, а также континентальный той-спаниель.
Имеет рост в холке до 28 сантиметров, вес до 5 килограмм и среднюю продолжительность жизни от тринадцати до пятнадцати лет.
Папики (так их называют между собой «одноклассники»), довольно миролюбивые и ласковые существа, отличаются особой привязанностью к хозяевам, детям и, как ни странно, кошкам. Умны и сообразительны – как ни крути, а восьмое место по шкале Стэнли Корена говорит само за себя.
Если упустить отдельные моменты в воспитании, особи, несмотря на малые размеры, могут стать агрессивными. Хотя в целом собаки характеризуются как пушистики с ушками, напоминающими распахнутые крылья бабочки: отсюда и название породы – папильон, что с французского значит «бабочка».
История происхождения породы Папильон
Начиная с 14-го века прародителей породы, контитнентальных той-спаниелей, очень высоко ценили представители бомонда. Самые известные французские и бельгийские личности души не чаяли в своих питомцах, а один из королей Франции (Генрих III) был до того безудержен, что умудрился спустить треть государственных денег на приобретение этих жизнерадостных пушистиков и создание для них комфортных условий.
К 17-му веку без той-спаниелей не обходился ни один прием или бал, они вовсю позировали художникам, и вообще стали официальным символом светской жизни. Некоторым везло «по-крупному» — им доставались от любящих хозяев дворцы и сады, где можно было разгуляться от души.
- В Штатах «бабочки» появились в конце 19-го столетия, а в 20-х годах прошлого века они, наконец-то, стали интересны и британским заводчикам.
- Пышная шубка, кстати, появилась у папильонов в результате экспериментов по скрещиванию со шпицами.
- Также это немного сменило расположение кончика хвоста у потомков экспериментальных пар – он слегка сместился к верхней линии спинки.
Порода папильон была признана мировыми экспертами только к сороковым годам.
Внешние особенности Папильона
В Америке принято делить представителей породы на два класса: папильоны и фалены («мотыльки»). Последние отличаются висячими ушами. Однако в Европе принято считать «мотыльков» представителями отдельной породы.
В качестве аргумента приводится убеждение, что скрещивание папильонов и фаленов дает весьма высокий процент дефектного потомства, которое в результате не сможет принимать участие в выставках и шоу собак.
- Несмотря на отсутствие родственных связей со шпицами и чихуа-хуа, папильонов с ними довольно часто путают.
- Папики весят не больше 5 килограмм, но встречаются и совсем крохотные особи – до 2,4 килограмм. Фирменная фишка – улыбка.
- Из приоткрытого рта аккуратно высовывается кончик розового язычка, живые блестящие глазки сияют.
- Стоит только посмотреть на фото папильона – ну, просто очаровательная пушистая игрушка!
У собаки отличные пропорции – аккуратная голова, плавная линия спины, средняя шея, широкая грудь, в меру подтянутые живот и пах. Ноги средней длины, ровные и изящные, хвост высоко посажен – он не скручивается в бублик, и не ложится на спину.
Округлый черный носик, крепкие зубы, большие (но не выпуклые) глаза миндалевидной формы. Подвижные ушки посажены высоко и опускаются вниз. Благодаря крепкому тонкому и сильному хрящу они всегда расправлены. У щенков до двух-четырех месяцев ушки висят.
Шерсть длинная и волнистая, почти без подшерстка, не слишком мягкая, хотя и отливает шелковистым блеском. На корпусе шерсть длиннее, чем на морде, шея с пышным воротником, а бедра – в «штанишках».
Стандарты окраса
Допустима любая расцветка, главное, чтобы в ней доминировали белые лапы и туловище. Наиболее часто встречаются окрасы:
- Бело-соболиный (с приглушенными или ярко-красными соболиными оттенками);
- Черно-белый;
- Трехколеровый – классический (с сочетанием черного, белого небольших рыжих подпалин возле глаз, ушей и на щеках) и хаунд (рыжей шерсти значительное количество).
На голове могут быть белые отметины.
Дефекты
Любое несоответствие стандарту в описании папильона считается дефектом. Слишком плоский/выпуклый череп, слабая пигментация носовой мочки, вывалившийся за пределы рта язык, отсутствие правильного, плотного прикуса, неестественность шерстяного покрова, провал или горбинка на пояснице, косолапость, наличие прибылых пальцев.
Это только наиболее часто встречающиеся дефекты. Как уже говорилось, особенно придирчивы европейские эксперты, не допускающие ни единого отклонения от прописанного стандарта.
Характер
Собака папильон – оптимист, комок позитива. Если у собаки плохое настроение – повод для беспокойства владельца. Розовые очки «встроены» в эти блестящие глазки, им интересно все, на улице это исследовательское «торнадо».
- Не любят папики только грубость и агрессию – такое поведение владельца может нанести серьезный вред психике питомца и его эмоциональному состоянию.
- В целом собаки не капризны, легко адаптируются к любой обстановке, лояльны к детям.
- Правильно воспитанная особь не будет скандалить по пустякам, враждовать с незнакомцами, громить дом, оставшись в одиночестве.
Собаке не помешает друг – другой питомец, только следует учитывать габариты. Слишком крупные собаки могут быть восприняты настороженно.
Особенности воспитания и дрессировки
Многим кажется, что папильоны – мягкотелые душки, ими легко управлять. Однако у этих собак живой и острый ум – они никогда не отказываются от получения новых знаний, легко запоминают не только команды, но и наиболее часто употребляемые хозяином фразы и слова.
Своей внешней хрупкостью и беззащитностью папильон может сбить с толку, однако следует при его воспитании соблюдать умеренную строгость, отдавать команды серьезным тоном, однако не увлекаться наказаниями, и использовать в процессе дрессировки собачьи лакомства.
Заводя папильона, следует приобрести несколько обязательных атрибутов:
- Лежанку и пару тюфячков к ней;
- Пару металлических или керамических мисок;
- Гребень (вычесывать шерсть);
- Несколько латексных игрушек;
- Кожаный ошейник (мягкий);
- Поводок с рулеткой.
Шлейку использовать не рекомендуется, так как это может привести к вывороту костей (у щенков в частности). Длительность прогулок должна составлять не менее получаса, дважды в сутки.
Лежанку не следует размещать на сквозняке или вблизи отопительных приборов. Кроме того, у питомца должен быть обзор как можно большего пространства.
Щенки папильонов такие же, как и все малыши, все пробуют зубами. Так что следует быть готовым к испорченной обуви, проводам и прочим прелестям. С возрастом это пройдет.
О гигиене
Расчесывать собаку нужно каждый день, по несколько минут. Только не «на сухую», чтобы не поломать волосы, а смочить предварительно шерсть водой или кондиционером.
Из-за практически отсутствующего подшерстка линяют особи не слишком бурно. Стрижку папильона лучше поручить профессиональному грумеру.
- Купание нужно по мере загрязнения собаки, после этого шерсть нужно обязательно подсушить феном. Иначе волоски скрутятся и будут плохо расчесываться. Также после купания можно постричь коготочки, пока они мягкие. Но если собака гуляет подолгу, то такая процедура может и не понадобиться.
- Шерсть будет чистой более длительное время, если выгуливать папильона в защитном комбинезончике. Впрочем, ввиду аккуратности собаки после прогулки чаще всего требуется только мытье лапок.
- Чистку зубов нельзя проводить с обычной зубной пастой – только со специальным средством для собак. Специальные чипсы помогут избежать образования зубного камня.
- Глазки протирают ромашковым настоем, смачивая в нем ватный диск, ушки дезинфицирующим гелем, нанесенным на мягкую ветошь или ватный тампон.
К туалету приучают терпеливо и последовательно, при помощи расстеленных пеленок. Их количество следует постепенно уменьшать, можно небольшой использованный кусочек подложить в домашний туалет. Ругать за лужу на ковре не нужно – следует отнести собаку в туалет.
Еда
Всегда должны стоять чистые миски – с едой и с водой. Необходимо иметь регулируемую подставку, для формирования правильной осанки (выставочной стойки)
Основной источник белка – нежирное мясо, предварительно ошпаренное, или слегка проваренное и измельченное. Ни курицу, ни мясной фарш использовать не рекомендуется.
Также должны быть продукты с кальцием – специально приготовленный кальцинированный творог, подмешанная костная мука, сухое молоко, мел, измельченная морская капуста.
Годовалое животное должно питаться дважды в день, а до двух месяцев – шесть раз в сутки. Количество приемов пищи сокращают постепенно.
Вопросы здоровья
Нередко можно встретить вполне бодрых 15-летних папильонов и фаленов. Чаще всего могут страдать глаза (от катаракты, дистрофии роговицы, заворота века), может из-за травмы вывихнуться коленная чашечка.
Также периодически выявляют особей с врожденной глухотой, которая не поддается лечению.
Выбор щенка
Прежде всего, следует обращаться в проверенные питомники и к зарекомендовавшим себя положительно заводчикам. В нашей стране наибольший вес имеет метрика РКФ, кроме того, у собаки должна быть хорошая, детальная родословная и ветеринарный паспорт с отметками обо всех надлежащих прививках.
Обязательно стоит проверить слух щенка, громко хлопнув над ним в ладоши. Глухая собака не проявит никакого интереса к внезапному шуму.
Щенок должен быть чистым, ухоженным и веселым. Не должно быть прибылых пальцев (удалены), обязательно наличие клейма (в паху или в ухе). Раздутый живот – это проблемы с перевариванием пищи, глисты.
Лучше всего осмотр проводить с профессионалом, который даст точную оценку состоянию собаки и проконсультирует по реальной стоимости.
- Средняя стоимость щенков папильона с родословной – 30-50 тысяч рублей.
- Наличие у родителей чемпионских титулов добавит 20-40 тысяч.
Подешевле можно купить выбракованных (в чем-то не соответствующих стандарту) щенков – цена такого папильона всего 10-15 тысяч рублей. С ними, конечно, выставки недоступны, но в их здоровье и позитивности можно не сомневаться.