Пекинес (100 фото): описание сколько живут, чем питаются, болеют и как часто надо стричь
Пекинесы – декоративная порода собак, родиной которых является Китай. Они обладают самолюбивым независимым нравом и интересной внешностью.
Владельцы, отдавшие предпочтение этим капризным существам, могут не беспокоиться о мебели, обоях и ценных предметах интерьера. Пекинесы даже в стрессовых ситуациях ведут себя как аристократы.
Внешний вид собак этой породы с течением времени практически не изменился. Основным фактором, предотвратившим селекцию питомцев, стала их востребованность среди представителей власти. Вывоз животных за границу был запрещен указом китайского императора. Людей, которые пытались их похитить, приговаривали к смерти.
Происхождение породы Пекинес
Пекинесы вывели около 2000 лет назад. В европейских странах они появились значительно позже.
- В 1860 году был захвачен дворец в Пекине. Пекинесы стали трофеем победителей Опиумной войны.
- Порода получила свое официальное название в Англии, на исторической родине декоративных питомцев величали «собачками Фу», цветами лотоса и даже жемчужинами.
- В Китае пекинесов боготворили и всячески баловали. Их часто изображали на фресках и картинах.
По легенде собаки этой породы произошли от брачного союза обезьяны и льва. Именно этим, по мнению китайцев, можно объяснить их специфический характер.
Внешний вид Пекинеса
Пекинесы, оказавшиеся в Великобритании, внешне походили на хинов. В результате продолжительной работы над породой произошли следующие изменения:
- Увеличение массы тела;
- Укорочение конечностей;
- Плотное сложение.
Продолжительность жизни варьируется от 12 до 15 лет.
Выделяют две разновидности пекинесов: рукавную и классическую. Отличаются друг от друга размерами, рукавные заметно компактнее.
Важно! Вес взрослой собаки варьируется от 3 до 5,5 кг, рост в холке обычно составляет 15-25 см. Стандарты для каждой страны свои. В Канаде и Америке браком считаются особи, масса тела которых превышает указанный минимум.
«Шубка» формируется из покровных волос и подшерстка. Чистокровный пекинес может иметь любой окрас, но вздернутая мордочка у него всегда черная. Особенно ценятся щенки, на лбу которых есть белое пятно. На фото изображен пекинес с «пальцем Будды». Именно так эту отметину называют в Китае.
К плембраку причисляют особей, которые обладают следующими признаками:
- Светлый цвет глаз;
- Окрас печеночного оттенка;
- Альбинизм;
- Крипторхизм;
- Лишние килограммы.
Перечень дополняют депигментированными веками, носом и губами.
Характер Пекинеса
Несмотря на умилительную внешность пекинесы довольно независимы. Они хорошо относятся к другим домашним животным и детям, но любят только хозяина. Собаки этой породы испытывает сильный дискомфорт при близком физическом контакте.
Необходимо отметить! Из-за стремления производителей увеличить количество особей на продажу, пострадало много животных. Основной удар пришелся на нервную систему. Этим обусловлена низкая стрессоустойчивость декоративных питомцев.
Пекинесы предпочитают пассивный отдых, плохо переносят шум и суету. Ждут от хозяина внимания и не терпят конкуренции со стороны других домочадцев. На собаку бесполезно кричать, она будет до конца отстаивать свою позицию. Ласка – единственный инструмент, которым можно воздействовать на питомца.
- Пекинесы ненавязчивы, аристократичны и надменны. Они не ревнивы, упрямы и нетерпеливы.
- Собаки этой породы – замечательные компаньоны для пожилых людей, но с детьми они вряд ли подружатся.
- Из-за хрупкой конституции и гиперчувствительности к боли остро реагируют на потенциальную опасность. Она становится поводом для нападения.
- Скромные размеры пекинесы компенсируют агрессией. В непривычной среде питомец не отходит от хозяина, а потерявшись, начинает скулить.
Среди достоинств этой собаки выделяют привязанность, верность, сдержанность, уравновешенность, добродушие, гордость и спокойствие.
Состояние здоровья
Пекинесы плохо переносят жару и высокую влажность. Из-за особенностей зрительной системы часто страдают от катаракты и язвы роговицы.
Список наследуемых патологий довольно обширен, в него включают:
- Уретрит;
- Мочекаменную болезнь;
- Аденому перианальной железы;
- Межпозвоночную грыжу;
- Сердечные недуги.
Поход в ветклинику обязателен, если питомец стал вялым и потерял аппетит. Пекинеса следует оберегать от травм.
Воспитание
Представители этой породы плохо поддаются дрессировке. Достижения питомца напрямую зависят от того, какую тактику выбрал хозяин. Ему придется отказаться от грубости и суровости.
- Собаку следует стимулировать лаской, лестью и спокойным настойчивым голосом.
- Подростковый возраст у щенка начинается в 5 месяцев.
- В этот период пекинес будет с особенным удовольствием испытывать терпение владельца.
Специальной программы для декоративных питомцев нет. Они не любят выполнять сложные команды, часто игнорируют приказы. Абсолютного послушания от пекинесов добиться практически невозможно.
Собака будет прислушиваться к хозяину, если в их отношениях присутствует уважение. Окрики и наказания силой приведут к потере доверия.
Уход за Пекинесом
Пекинесов несложно содержать в домашних условиях. У него должны быть:
- Теплая лежанка недалеко от хозяина. Выбирая место для питомца, следует учесть, что он боится сквозняков и не терпит жары;
- Миска для еды. В рацион входят такие продукты, как курица, индейка, филе тресковых рыб, нежирное молоко. Его дополняют кашами, тушеными овощами, минеральными подкормками, витаминами;
- Емкость для воды;
- Любимая игрушка;
- Лоток;
- Ошейник и поводок;
- Одежда для прогулок;
- Косметика для ухода.
Пекинесы не нуждаются в долгих прогулках. Им хватает 15-20 минут утром или поздно вечером, чтобы вдоволь надышаться свежим воздухом.
У щенков пекинеса мягкая шерсть. Их нужно каждый день расчесывать. Владельцу следует заранее приобрести массажную щетку, специальный кондиционер и редкий гребень для проблемных зон.
- Груминг – процедура, необязательная для пекинеса. Чтобы собака в летний период не страдала от жары, ее шерсть укорачивают.
- Стрижке не рекомендуется подвергать пекинесов, которые участвуют в выставках. Это прямой урон внешнему виду питомца.
- Любимца нельзя слишком часто купать. Вместо обычных собачьих шампуней следует использовать сухой шампунь-пудру.
Владелец должен регулярно проводить собаке гигиенические процедуры: Чистить узы, промывать глаза, складку на мордочке, аккуратно спиливать когти.
Нюансы, которые следует учесть при покупке
Ответ на вопрос, сколько стоит пекинес, зависит от нескольких факторов. Среди них:
- Половая принадлежность. Мальчики смотрятся более эффектно;
- Генетическая предрасположенность. Перед покупкой рекомендуют «познакомиться» с его родителями;
- Качество ухода за животным до продажи;
- Класс щенка (шоу-класс, пэт или брид);
- Породный темперамент.
Средняя стоимость будущего чемпиона в отечественном питомнике варьируется от 20 до 30 тыс. руб.
Не рекомендуется покупать щенка по фотографии. Если другой возможности посмотреть на питомца нет, следует заранее обговорить его возврат.