Ризеншнауцер — подробная характеристика породы собаки от А до Я. ТОП-150 фото породы собак
Название породы ризеншнауцер произошло от немецкого riesen – «гигантский» и schnauzer – «морда». Данная порода является самой крупной из группы шнауцеров. Первые упоминания о породе появляются в исторических документах 15 века.
Цена ризеншнауцера зависит от титулованности родителей и документов, которыми они обладают и может варьироваться от 6 000 до 45 000 рублей.
Особенности внешнего вида Ризеншнауцера
На фото ризеншнауцера можно рассмотреть действительно крупную собаку, достигающую в высоту семидесяти сантиметров и веса до 45 килограмм. Длина тела у породы пропорциональна высоте в холке, за счет чего ризен выглядит очень гармонично.
Внушительный внешний вид полностью соответствует статусу охранника.
- Имеющий продолговатую форму череп ризена не имеет ярко выраженного затылочного бугра.
- Размеры головы пропорциональны размеру тела. Лоб без морщин и выраженно переходит в морду.
- Достаточно большой нос имеет черную окраску. Губы также черные, а хорошо смыкающиеся 42 зуба чистые и белые.
- Нижнечелюстные мускулы обладают хорошим развитием. Глаза темные и имеют овальную форму. Уши у породы висящие. Мощная шея гармонично переходит в холку.
- Наивысшей точкой тела ризена является холка. Сильная спина переходит в короткую и мощную поясницу.
- Грудная клетка достаточно широкая, овальная, а живот подтянут. Хвост не купированный.
- Параллельно расположенные передние лапы прямые. Вся мускулатура ризеншнауцера гармонично хорошо развита. Когти у ризена короткие и темные.
- Прямые задние лапы расположены под наклоном. Колени не вывернутые, а пальцы короткие с темными когтями.
- Кожа прилегает плотно, а шерсть густая и жесткая. Имеется густой подшерсток. Лоб и уши обладают менее длинной шерстью.
Характерным для породы является наличие «бороды» в виде длинной шерсти на морде и бровей, нависающих над глазами. Окрас как шерсти, так и подшерстка черный.
Характер ризеншнауцера
При описании породы ризеншнауцер стоит уделить внимание особенностям ее характера, так как от этого в большей степени зависит совместимость собаки с хозяевами.
Эта порода отличается уравновешенностью и в тоже время повышенной активностью. Они очень любопытны и склонны к активности в работе. Важно, что психологически взрослыми ризены становятся по достижении двух лет и с этого момента возможно полноценно применять собаку в работе.
Несмотря на это воспитание щенка нужно начинать как можно раньше.
- Наблюдения и многие отзывы о характере ризеншнауцера говорят о том, что в современности порода не склонна проявлять необоснованную агрессию к человеку.
- Чаще всего собака прибегает к демонстрации угрозы, чем к активному проявлению агрессии, кроме случаев, когда поступила команда от хозяина.
- Ласку и игривость ризеншнауцеры проявляют только к хозяину и членам его семьи. К незнакомцам собака относится с любопытством, но избегает близкого контакта.
К детям проявляет повышенную терпеливость.
С другими собаками ризены могут выказывать открытое доминирование. К другим животным относятся зачастую безразлично, но проявляя азарт могут гонять птиц и кошек, но не без агрессии. Охотничьими инстинктами представители породы не обладают.
Ризеншнауцер отлично поддается дрессуре, новые команды осваивает легко и быстро. Идеальным методом для обучения новым навыкам в случае с ризеном является игровой. Основное внимание при дрессировке необходимо уделять командам «место» и «ждать», так как они даются сложнее всего в связи с повышенной активностью собаки.
Применение породы
Изначально ризеншнауцер выступал охранником домашнего скота от нападений диких зверей. Кроме того, они были эффективными сторожами людского жилища как в деревнях, так и в городах. Знать применяла породу в качестве охранников конных экипажей. Реже их использовали при охоте на крупную дичь.
- В 20 веке ризены получили применение в полиции и армии. Такое использование стало основным во многих странах мира вплоть до XXI века.
- Сегодня эта порода также является служебной и применяется в состязаниях связанных с отработкой защитных качеств и дрессуры.
Широкое распространение порода получила как собака-компаньон, особенно для заводчиков предпочитающих активных спутников при занятиях спортом или продолжительных прогулках. Для тех, кто ищет в собаке спокойствие и небольшую подвижность эта порода не подойдет.
Возможные болезни
Ризеншнауцеры могут страдать нарушениями работы эндокринной системы, заболеваниями кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и иммунной систем, а также заболеваниями глаза и скелета. Данные болезни входят в число генетических.
Чтобы щенки ризеншнауцера были здоровыми нужно перед скрещиванием провести генетическое тестирование, определяющее наличие гена дисплазии.
Средняя продолжительность жизни собак породы — от двенадцати до пятнадцати лет.
Нюансы ухода за собакой
Темперамент данной породы собак требует продолжительных активных прогулок, которые должны включать в себя физические нагрузки.
Помимо этого, ризеншнауцеры нуждаются в постоянном общении с хозяином в виде проработки старых и освоении еще не изученных команд. Это необходимо для умственного развития собаки и ее хорошего настроения.
- Уход за шерстью ризеншнауцера заключается в периодическом расчесывании с использованием жесткой щетки. Делать это нужно раз в 3-4 дня.
- Также, из-за особенностей текстуры шерсти, нужен тримминг для ликвидации отмирающего волоса, так как сам он не осыпается.
- Это является преимуществом при квартирном содержании, ведь даже во время пика линьки обильной потери шерсти не наблюдается.
- Кроме расчесывания ризеншнауцеры нуждаются в ежедневном мытье украшающего волоса на морде.
- В случае загрязнения эта процедура проводится несколько раз в день.
Упростить уход за украшающим волосом применяется стрижка ризеншнауцера, а именно его морды, с возможностью формирования форм, используемых при выставочных выступлениях.
Помимо этого, необходимо своевременно подстригать украшающий волос в надбровной зоне, так как его чрезмерное отращивание может привести к травме глаз или снижению обзора собаки.