Сибирский Хаски — организация правильного питания ездовых собак. Советы по содержанию, уходу и дрессировке
Наверняка, каждый любитель собак знаком не только с наименованием, но и с характерным внешним видом представителей данной породы. Домашние питомца отлично зарекомендовали себя, как прекрасные помощники, надежные друзья, как для взрослых, так и для детей всех возрастов.
Страной происхождения сибирской лайки хаски является Россия. Происходит порода из весьма суровых регионов, чем объясняется устойчивость животных к изменениям климата. Цена на щенков сибирской хаски находится в диапазоне от 10 до 60 тысяч рублей, в зависимости от особенностей родословной линии и конкретного заводчика.
Общая характеристика породы
К общим характеристикам, позволяющим познакомиться с питомцем, относят вес, рост в холке, среднюю продолжительность жизни и особенности характера.
Детальное описание породы сибирской хаски:
- Кобели в среднем достигают веса 24-28 кг, для сук данный показатель составляет 18-22 кг.
- Рост средний, и достигает в холке 55-60 см (с учетом индивидуальных особенностей каждого питомца).
- При должном уходе питомец будет радовать своих владельцев около 15 лет.
- При ознакомлении с основными представителями можно прочесть множество положительных отзывов о характере сибирской хаски. Веселый нрав, игривость, добродушие, активность собак данной породы по достоинству оценят семьи с детьми.
- Предпочитают обилие новых впечатлений, новых знакомств, обожают длительные прогулки и путешествия.
- Чистокровные представители породы обладают прекрасным здоровьем, отлично поддаются дрессировке, обучению новым навыкам.
- Все питомцы очень редко лают без веского повода, гораздо чаще можно услышать вой (особенно, при длительном одиночестве).
Ещё одной запоминающейся особенностью характера является упрямый и напористый характер, что часто проявляется в склонности к побегам, особенно, у молодых кобелей.
Несмотря на постоянное стремление к лидерской позиции, по отношению к другим питомцам проявляют уважение, и сохраняют мирную позицию.
Классический внешний фенотип
Представители данной породы весьма узнаваемы именно благодаря своему характерному описанию:
- Даже при внешнем осмотре можно заметить, что вес питомца пропорционален росту и длине тела.
- Голова имеет небольшие размеры, имеется характерное закругление в затылочной области.
- Среднюю величину и пропорциональность имеет морда, где расстояния от носа до стопа, и от стопа до затылка практически равны между собой. На морде можно заметить веселое и живое выражение, которое соответствует характеру питомца.
- Глаза имеют миндалевидную форму, слегка косо поставлены. Очень часто встречаются представители с различным цветом глаз.
- Уши имеют треугольную форму, расположены высоко на голове, а слегка округлые кончики направлены строго вверх.
- Для зубов характерен ножницеобразный прикус.
- Шея средней длины, высоко поднятая у стоящего питомца.
- Весьма характерная для активного и подвижного животного грудная клетка, имеющая широко расположенные ребра.
В спокойном состоянии хвост свисает вниз, при малейших признаках заинтересованности хвост поднимается вверх, и скручивается в кольцо. Шерсть на корпусе средней длины, имеется также густой подшерсток.
При касании можно заметить, что шерсть мягкая, прямая и гладкая, не имеет грубых волос. Наиболее характерный окрас для представителей породы – от чисто белого до черного с различной степенью соотношения расцветок. Только для данной породы характерно наличие специфической «маски» на голове.
Особенности дрессировки собак
Даже на фото сибирской хаски можно понять, что питомец является довольно активным животным, для воспитания которого понадобится определенная доля строгости.
- Выполнять команды и подчиняться им собака будет только под руководством сильного лидера.
- Совершенно недопустимо попускать питомца, позволять ему игнорировать отдаваемые команды.
- Оптимальным возрастом для обучения признан срок 3 месяца жизни.
- Самый лучший формат для успешной дрессировки – это игровая форма, при которой питомец проявляет максимальный уровень заинтересованности обучением.
Формы поведения, которые должны быть учтены и сразу же пресечены владельцем:
- Любые проявления агрессии по отношению к хозяину.
- Агрессия и недружелюбие по отношению к другим питомцам и людям.
При первом же появлении дефективных форм поведения (неконтролируемая агрессия) следует обратиться за помощью к специалисту.
Не стоит забывать во время обучения об обязательной похвале или поощрении своего домашнего питомца.
Организация режима дня
Все представители данной породы относятся к активным собакам, которые предпочитают игры, прогулки на свежем воздухе, путешествия обычному комнатному режиму. Подобный питомец никогда не станет спокойно лежать на диване или спать на лежанке.
- Весь разработанный режим дня должен быть направлен на полную загруженность собаки, с учетом характерной ему подвижности и активности.
- Отличным вариантом для содержания питомца станет строительство просторного вольера или свободное его перемещение на территории частного дома.
- Особое внимание уделяют внутренней отделке помещения. Ограждение должно быть выполнено только из прочной проволоки, а пол выстлан камнем.
При подобном обустройстве вольер прослужит гораздо дольше, учитывая непоседливый характер питомца. Часто купать животное нет необходимости, ведь представители породы очень чистоплотны. Особого контроля требует состояние зубов и шерсти.
Организация оптимального питания
Правильно подобранный рацион для любого домашнего животного является основной здоровья и успешного обучения.
Для представителей данной породы важно соблюдать определенную организацию питания:
- До 2 месяцев жизни щенка сибирской хаски кормят 6 раз в сутки, регулируя равномерные периоды между приемами пищи.
- По мере взросления количество кормлений до 3 раз в сутки, а иногда и до 1 раза (в зависимости от индивидуальных особенностей).
- В питании питомца следует отдавать предпочтение сухим сбалансированным кормам, и иногда добавлять консервированные продукты со специальным составом для породы.
- В случае выбора натуральных продуктов питания следует более детально рассмотреть рацион в течение дня. До 55% пищи составляет мясо, говядина, кролик или индейка (нежирные сорта).
- При нормальном аллергическом фоне можно добавлять в пищу 1-2 раза в 7 дней яичный желток, как источник кальция и витамина D.
Весьма полезны отварные овощи (кроме картофеля, богатого крахмалом) и каши. Обязательно добавляют в рацион питания ненасыщенные жирные кислоты, например, в составе растительных масел.
Большинство ветеринарных аптек предлагают своим покупателям огромный выбор витаминных и минеральных комплексов, которые обязательно включают в пищу 1-2 раза в год.